воскресенье, 3 ноября 2019 г.



Удостоверение завещания и наследственного договора

Удостоверяя завещание, нотариус подтверждает юридический факт, с которым, в последствие у лица, которое указано в завещании в качестве наследника возникают определенные права и на него могут быть возложены определенные обязанности.
Удостоверение завещания является обязанностью нотариуса, если  завещатель изъявил на это желание. Производство по удостоверению завещания начинается с обращения  завещателя к нотариусу с проектом завещания, если он не может составить проект завещания это может сделать нотариус по просьбе  завещателя. Особенность данного действия заключается в том, что завещание не может быть удостоверено через представителя,  завещатель сам должен явиться к нотариусу за совершением этого действия. После возбуждения дела, нотариус должен установить личность  завещателя. Для этого нотариус истребует у завещателя документ, который не допускает сомнения относительно его личности [1].
  После этого нотариус должен проверить дееспособность наследодателя.  Нотариус не вправе удостоверять завещание, если наследодатель не обладает полной дееспособностью.При удостоверении завещания дееспособность завещателя достигшего определенного возраста, лица, не достигшего совершеннолетия, но вступившего в зарегистрированный брак, а также эмансипированного презюмируется. Нотариус не имеет права отказывать в удостоверении завещания, если у него нет достоверных сведений о том, что завещатель является недееспособным. Доказательством того, что завещатель является недееспособным, является вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности. Об этом нотариуса могут известить третьи лица, как правило, сам завещатель и родственники об этом умалчивают, особенно если завещание составляется в пользу последних. Действенным механизмом, способствующим установлению дееспособности завещателя могло бы быть внесение в блок ЕИС нотариата  в раздел  «Ограничение по лицам» сведений о признании судом граждан недееспособными и ограниченно дееспособными.
Неадекватность завещателя нотариус может установить и в личной беседе с ним, но при этом нотариус не обязан предпринимать какие либо действия для выяснения дееспособности завещателя и не вправе отказать ему в удостоверении завещания. В отличие от нынешнего состояния дел в этой области, в советское время государственные нотариусы имели право отказывать в удостоверении завещания дееспособного лица, которое находилось в момент удостоверения завещания в таком состоянии, что не понимает значения своих действий или не может руководить ими[2].
В судебной практике достаточно много дел о признании завещания недействительным потому что в момент его удостоверения завещатель находился в неадекватном состоянии в связи с болезнью[3], либо в связи с алкогольным опьянением.Не  лежит на нотариусе обязанность, в случае сомнения  в дееспособности завещателя, по своей инициативе выяснять, не признавался ли он недееспособным или не ограничена ли его дееспособность. В отношении удостоверения договоров обязанность нотариуса проверить не признавался ли участник договора недееспособным вытекает из п.4.1.3. Регламента[4]. На наш взгляд, следует включить в Основы ст.57.1 которая бы предусматривала право нотариуса   отложить удостоверение сделки, если у него есть основания предполагать о наличие оснований для признания гражданина недееспособным или ограничить в дееспособности, и обратиться к лицам перечисленным в п.1 ст.281 ГПК РФ, которые могут решить этот вопрос в судебном порядке. Ст.5 Основ дополнить абзацем, предусматривающим, что сообщение, о том, что указанное лицо обратилось за удостоверением завещания, не является нарушением нотариальной тайны.
Ст.48 Основ дополнить пунктом о праве нотариуса отказать в удостоверении сделки, если сторона сделки находится в таком состоянии, что не понимает значения совершаемыхею действий или руководить ими.
Содержание завещания должно отвечатьтребованиям законодательства. Закрепленный гражданским законодательством принцип свободы завещания[5] может быть ограничен только правом отдельных лиц на обязательную долю в наследстве. При удостоверении завещания нотариус не должен выявлять таких лиц. Ему достаточно предупредить о праве определенных лиц на обязательную долю в наследстве завещателя, а в тексте завещания должна быть ссылка на то, что такое предупреждение было сделано завещателю. Завещание это документ, который содержит распоряжения завещателя относительно своего имущества на случай смерти. Следовательно, в него может быть включено имущество и права, которые может в будущем приобрести завещатель.  Нотариус не вправе требовать от завещателя представления доказательств подтверждающих право на указанное в завещание имущество.
Наследственное право не предусматривает составление завещания под условием, но если исходить из общих положений гражданского права, регулирующих сделку заключение условных завещаний допустимо[6]. Нет единства в этом вопросе и среди ученых. Одни ученые считают допустимым составление условного завещания [7].Другие категорически против этого и обосновывают свой вывод тем. что любое условие в итоги приводит к нарушению законодательства и прав наследника[8].Не признает права на составление условных завещаний нотариальная практика[9]. 
Пока общие нормы, регулирующие содержание сделки допускают условные сделки, завещатель будет пытаться в завещании указывать определенные условия, с которыми он связывает право наследования.  Нотариус должен выяснить являются ли они законными.В юридической литературе проводилось исследование этого вопроса. А.А. Новиков делит условия завещания на правомерные и неправомерные и приводит их перечень[10]. Вряд ли можно считать условия, указанные им как правомерные таковыми. Они ограничивают права свободы и законные интересы наследника, закрепленные Конституцией РФ, гражданским и семейным законодательством.
Если все же такое условие присутствует в тексте,  нотариус должен разъяснить завещателю требование законодательства и предложить внести исправление, если завещатель с таким  предложением не согласится, он должен отказать в удостоверении завещания в связи с несоответствием его содержания закону.
В отличие от завещания наследственный договор может содержать отлагательные условия (абз.2 п.1 ст.1140.1 ГК РФ[11]). Условия, включенные в наследственный договор не должны противоречить законодательству. Это общее правило, которое содержится в общих нормах гражданского права.
Завещание должно быть подписано в присутствии нотариуса завещателем. Условия, при которых оно может быть подписано рукоприкладчиком, предусмотрены как ГК РФ, так и Основами[12].
Нотариус должен хранить тайну завещания. В случае нарушения тайны завещания он должен нести полную имущественную ответственность. При этом подлежат возмещению прямые убытки, если они возникли в связи с умышленным  разглашением тайны(ст.17 Основ).  Исходя из принципа   тайны завещания,третьи лица при его удостоверении    могут присутствовать только с согласия завещателя.
После удостоверения завещания, под которым понимается совершение удостоверительной надписи[13], оно должно быть внесено в реестр регистрации нотариальных действий, занесено в электронный реестр ЕИС нотариата и в алфавитную книгу регистрации завещаний. Один экземпляр завещания должен храниться у нотариуса. Второй экземпляр выдается завещателю. Если в завещании предусмотрено создание наследственного фонда, то составляется три экземпляра завещания, два экземпляра должны храниться  у нотариуса один экземпляр у завещателя.
Защиту прав будущего участника наследственного правоотношения осуществляет нотариус и при принятии на хранение закрытого завещания. Нотариус должен разъяснить завещателю, что завещание должно быть собственноручно им написано. Нарушение этого порядка приводит к признанию завещания недействительным.При этом не применимо правило о рукоприкладстве.  Если завещание не может быть написано завещателем собственноручно вследствие его неграмотности или слепоты   нотариус должен   разъяснить ему, что теряется смысл закрытости завещания, так как его содержание становится известным третьим лицам.  Нотариус принимает завещание, вложенное в конверт подписанное свидетелями и в их присутствии, запечатывает его в другой конверт.На конверте нотариус фактически совершает удостоверительную надпись[14].
Новеллой, которая вступит в действие с 1 июля 2019 года, является наследственный договор, который законодатель включил в главу 62  «Наследование по завещанию».
Еще в 2008 году ставился вопрос о необходимости включения в гражданское законодательство РФ совместного завещания супругов[15], в последствии дискуссия по поводу совместного завещания супругов разгорелась в связи с внесением в Государственную Думу законопроекта П.В.Крашенинникова[16]. Изучив негативный опыт зарубежных стран в этом вопросе[17], многие российские правоведы высказывались против включения этого института в гражданское законодательство[18]. но  возражения ученых не возымели успеха, указанный институт был включен в гражданское законодательство и вступит в силу с 1 июня 2019 года. Как наследственный договор, так и совместное завещание супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению при этом помимо общих правил удостоверения завещания и договоров, которые предусмотрены Основами, нотариус должен вести видеофиксацию процедуры их совершения, если субъекты наследственного правоотношения не возражают против этого. В совместном завещании оба супруга выступают завещателями. В наследственном договоре наследодатель приравнивается к завещателю. 



[1] 1) паспорт гражданина Российской Федерации;
 2) временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (в период оформления паспорта гражданина Российской Федерации);
3) удостоверение личности или военный билет военнослужащего;
4) паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
5) дипломатический или служебный паспорт;
6) удостоверение личности моряка;7) паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с указанием гражданства Российской Федерации или с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации, выданным по достижении гражданином 45-летнего возраста;
8) удостоверение беженца;
9) свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
10) свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;
11) документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения заявления о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации;
12) паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
13) копия заключения МВД   об установлении личности иностранного гражданина, заверенная в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (для иностранного гражданина, незаконно находящегося на территории Российской Федерации и не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность);
14) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство или иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства;
15) иной документ, предусмотренный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность .// Приказ Минюста России от 30.08.2017 N 156 "Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования"
[2] Инструкция о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР   06.01. 1987 года №01/16-01 п.22//СПС «Гарант» (далее Инструкция №01)
[3] Ст.177 ГК РФ
[4]В соответствии с которым при удостоверении договоров нотариус посредством ЕИС запрашивает из Единого государственного реестра недвижимости информацию о наличии (отсутствии) решения суда о признании заявителя недееспособным или ограниченно дееспособным.//Регламент
[5] Ст.119 ГК РФ
[6] По свидетельству Г. Дернбурга, исторически первой сферой отношений, в которой предположительно началось применение условий, является наследственное право./ Дернбург Г. Пандекты: общая часть. М.: Университетская типография, 1906. Т. 1. 291 с.
[7] Крысанова-Кирсанова И. Г. Завещание как основание наследования в современном гражданском законодательстве Российской Федерации: дисс. … к.ю.н. М., 2005.  С.35 ( 182 с.), Долинская В. В. Наследственное право Российской Федерации. М.: Приор, 2002. С.25 (144 с.)

[8] Маковский А. Л. Как лучше гарантировать наследование // Законодательство и экономика. 1997. № 3-4. С. 37-38, Атаев У. А. Условные завещания их недопустимость в российском наследственном праве//Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики //2013.№4 ч.П С.21 (20-22)

[9] Телюкина М. В. Комментарий к Разделу V Гражданского кодекса РФ [Электронный ресурс] // Законодательство и экономика. 2002. № 8. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 3.11.2018).
[10] А.А. Новиков делит условия завещания на правомерные и неправомерные. К правомерным он относит условия:  «о получении наследства по достижении определенного возраста, по прошествии определенного количества лет после смерти завещателя, о прекращении ведения  наследником паразитического образа жизни, прекращении злоупотребления алкоголем, о вступлении в брак (без указания конкретного лица, с которым нужно вступить в брак), о победе на конкурсе красоты, если в день смерти наследодателя будет хорошая погода, об окончании наследником учебного заведения»/ 11. Новиков А. А. К истории завещания под условием в отечественном гражданском праве // Цивилистические исследования: сб. науч. трудов памяти профессора И. В. Федорова. М.: Статут, 2010. Вып. 1. С. 341-398.
[11] О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации. Федеральный закон от 19.07.2018 №217-ФЗ.// [Электронный ресурс] . URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_302862/(дата обращения 20.12.2018)
[12] Абз.2 п.3 ст.1125 ГК РФ и  ст.44 Основ законодательства РФ о нотариате.
[13] На завещании в подтверждение нотариального удостоверения нотариусом проставляется соответствующая удостоверительная надпись, предусмотренная приказом Минюста РФ от 27 декабря 2016 г. № 313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления»
[14]  Делает запись о завещателе, указывает  место и дату  принятия закрытого завещания, фамилию, имя, отчество и место жительства каждого свидетеля на основании документов, удостоверяющих личность.
[15] Путинцева Е.П.Способы выражения последней воли наследодателя по законодательству РФ И ФРГ//Нотариальный вестник №1,2008
[16] Проект ФЗ №801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ» от 26.05.2015 годаю
[17] Институт совместного завещания супругов существует в Германии со времен Баварских уложений 1703 года. Долгое время совместные завещания были уникальным немецким явлением. Однако в настоящее время он применяется в некоторых штатах Соединенных Штатов Америки, а с недавних пор и на Украине.
[18] Борзенко Б.А. Совместное завещание /Направления и перспективы развития российского законодательства о наследовании. Материалы научно-практической конференции. Москва. 1 октября 2015 года. М.: Фонд развития правовой культуры, 2015. 168 с. с.138-141, Рассказова Н.Ю. О стратегии законопроектных работ в области наследственного права/Направления и перспективы развития российского законодательства о наследовании. Материалы научно-практической конференции. Москва. 1 октября 2015 года. М.: Фонд развития правовой культуры, 2015. 168 с.  С.34

Комментариев нет:

Отправить комментарий